Kochen lernen bei KüchenTreff Schroeder

Profiköchin Katharina Brandt bietet Kochkurs an

Presseinformation

Küche und Kochen nicht nur zu Hause, sondern auch im Küchenhandel zusammenzubringen, ist ein naheliegender Gedanke, der Alexander Schroeder bereits seit einer Weile beschäftigt. „Ich suche schon lange nach Möglichkeiten, meine Räumlichkeiten nicht nur zum Verkauf zu nutzen, sondern der Kundschaft auch zu zeigen, wie viel Spaß es bringt, in einer gut gestalteten Küche Speisen zuzubereiten“ sagt der Inhaber von KüchenTreff Schroeder in Geilenkirchen. Durch einen Zufall ging dieser Wunsch von Alexander Schroeder Anfang des Jahres 2023 in Erfüllung: Ebenfalls im Landkreis Heinsberg wohnt nämlich Profiköchin Katharina Brandt, die häufig am Küchenstudio vorbeigefahren ist – bis es eines Tages „Klick“ machte: „Ich habe bei Herrn Schroeder angerufen und ihm meine Idee vorgestellt. Wir haben uns gleich sehr gut verstanden“, erzählt sie.

Ihre Idee ist so einfach wie bestechend: Seit April 2023 finden bei KüchenTreff Schroeder verschiedene Kochkurse mit unterschiedlichen Themenschwerpunkten statt. Dabei richten sich die Inhalte der Kurse nach dem Kalender: „Ich habe saisonale Rezepte entwickelt, so dass wir mit tagesfrischen Produkten vom Markt arbeiten können. Angefangen haben wir also konsequenterweise mit dem Thema ‚Frühling‘, bei dem wir die wärmere Jahreszeit mit typischen Frühlingsrezepten begrüßen.“

Katharina Brandt ist genau die richtige Person für den Job: Ihre berufliche Laufbahn startete sie als ausgebildete Diätassistentin, orientierte sich aber mehr und mehr in Richtung ihrer eigentlichen Leidenschaft: dem Kochen. Auf die Teilnahme bei den TV-Sendungen „Das perfekte Dinner – wer ist der Profi?“ und „Die Küchenschlacht“ folgte ein Engagement bei Starkoch Alfons Schuhbeck sowie eine Kooperation mit Johann Lafer. Seit 2017 ist sie nun schon selbstständig, kocht für Events, gibt Kochkurse in kleinem Rahmen und möchte letzteres nun auf eine breitere Basis stellen. Die Möglichkeit dazu ergab sich bei KüchenTreff Schroeder. „Ich möchte zeigen, wer ich bin, was ich mache, wie gut und anders mein Essen ist“, sagt die Köchin.

Seit April 2023 werden nun in der entspannten Atmosphäre im Küchenstudio von Alexander Schroeder saisonale Gerichte zubereitet. Die Themen wechselt Katharina Brandt dabei analog zu den Jahreszeiten mit jedem neuen Quartal. Neben Mutter- und Vatertagsspecials, einem Gourmetdinner und Grillkursen im Sommer, werden regelmäßig After-Work-Kochkurse angeboten. Dort können die Teilnehmenden ab 17 Uhr ein wenig Abschalten und in nettem Beisammensein leckere Gerichte kochen. „Unsere Kurse sind im Allgemeinen so gestaltet, dass dabei immer auch etwas Wissen vermittelt wird. Je nach Kurs kann das mehr oder weniger sein. Es gibt Kurse für fortgeschrittene Hobbyköche mit Vorkenntnissen ebenso wie solche für Teilnehmer, die zum ersten Mal zum Kochlöffel greifen.“ Am wichtigsten ist Katharina Brandt dabei, „dass alle Teilnehmenden Spaß und gute Laune haben und die Geselligkeit genießen.“

Dieses Konzept hat Alexander Schroeder auf Anhieb überzeugt: „Genau diese Vielfalt habe ich gesucht“, sagt er. „Als Küchenstudio wollen wir mit unseren Küchen begeistern, mit tollen Materialien, komfortablen Funktionen und individuellen Farbgebungen. Die gleiche Begeisterung für das, was die Küche im Kern ausmacht, das Kochen, bringt Katharina Brandt nun in unser Küchenstudio“, so Alexander Schroeder. „Darüber freue ich mich sehr!“

Die Kurse sind für bis zu 13 Personen angelegt und finden je nach Art für 3 bis 5 Stunden statt. Eine Anmeldung ist direkt im Küchenstudio oder über die Website möglich. Dort sind ebenfalls weitere Informationen zu finden.